Alimentação tem impacto no rendimento do estudante

Alimentação tem impacto no rendimento do estudante




O cérebro é um sistema cujo bom funcionamento depende de uma alimentação adequada; veja dicas para as refeições

 

HIDRATAÇÃO Nos momentos de provas, é preciso ficar atento à hidratação, já que, segundo a nutricionista, o cérebro depende da irrigação sanguínea o tempo inteiro. “Se a pessoa ingere pouco líquido, os nutrientes não serão levados de forma eficiente para o cérebro. Esse é mais um motivo para não ingerir bebida alcoólica pelo menos uma semana antes de fazer provas, já que isso fará com que o estudante perca o foco. Além disso, o bom funcionamento cerebral também passa pelo fígado e pelo rim”, orienta Solange.

Hábito saudável

Para a nutricionista e professora voluntária do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Nathália Luiza Ferreira, alimentar-se bem a uma semana dos testes ajuda um pouco, mas o ideal é manter uma alimentação equilibrada como hábito. Foi o que descobriu a advogada Carolina Figueiredo, de 33 anos, que há seis vem estudando para concursos.

“Tenho uma rotina pesada. Acordo, faço atividades físicas e depois começo a estudar. Só paro de novo à noite, para fazer atividade física outra vez.” Até dois anos atrás, ela não tinha uma alimentação equilibrada, mas depois tudo mudou. “Já fui a rainha da batata frita, mas mudei minha alimentação. Depois disso, meu organismo se transformou. Passei a ter menos problemas de saúde, porque estudar muito baixa a imunidade”, diz. Carolina lembra que tinha problemas de garganta frequentemente, já que o estresse deixa o organismo propenso a doenças desse tipo. “Depois que mudei a alimentação e comecei com o condicionamento físico, isso melhorou bastante.”

Hoje, a advogada passou a dormir melhor. Na véspera das provas, ela procura melhorar a alimentação ainda mais. “Quando você sai da dieta, por menor que seja o período de tempo, na hora de voltar vai ter de fazer tudo de novo”, diz Carolina, lembrando que, em períodos de prova, o organismo já está sob pressão, por isso o melhor é manter a regularidade da alimentação, evitando a autossabotagem. Segundo a nutricionista Solange Fernandes, o café não é o melhor estimulante para o cérebro, porque provoca ansiedade. “O ideal é tomar chá-verde, uma excelente bebida para melhorar o foco”, ensina. Mas nada de tomar um litro de uma vez, o ideal é intervalar com água.


Para manter o cérebro naturalmente turbinado

» Ovo
A gema contém colina, uma substância excelente para o desenvolvimento do cérebro. Ela auxilia nas funções ligadas à memória e à cognição. Além disso, os ovos têm vitaminas do complexo B (também presentes em carnes, leguminosas, grãos integrais e castanhas), que são importantes para a manutenção das transmissões nervosas e para a formação de neurotransmissores.

» Açafrão
O açafrão contém uma substância chamada de curcumina, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na prevenção de doenças neurológicas, além de combater os radicais livres ocasionados pelo estresse. A curcumina também proporciona melhora do foco em atividades mais complexas.

» Chá-verde
Esse chá tem flavonoides em sua composição, que têm ação na melhora do fluxo sanguíneo, facilitando a irrigação das células (inclusive as do sistema nervoso). Além dos flavonoides, o chá-verde tem cafeína, que, em quantidades adequadas, ajuda na concentração.

» Chocolate
Assim como o chá-verde, o chocolate contém cafeína, que em quantidades moderadas melhora a fadiga, o estresse e auxilia no foco, raciocínio e na concentração. Porém, os tipos mais recomendados são o chocolate meio amargo e o amargo, que contêm mais substâncias antioxidantes devido ao maior teor de cacau. Além disso, eles têm fibras na composição e a quantidade de açúcar é menor.

» Salmão, sardinha e oleaginosas

Esses alimentos têm ômega 3 em sua composição. O nutriente facilita a comunicação entre os neurônios, melhorando, assim, a concentração, a memória e o aprendizado em geral.

» Frutos do mar (especialmente as ostras), castanhas e semente de abóbora
Têm zinco, que é um mineral que auxilia na manutenção da concentração, pois atua na atividade neuronal, deixando o cérebro mais ativo.

 

 

https://www.em.com.br/app/noticia/especiais/educacao/2015/10/17/internas_educacao,697923/alimentacao-tem-impacto-no-rendimento-do-estudante.shtml 


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