Alimentação tem impacto no rendimento do estudante
O cérebro é um sistema cujo bom
funcionamento depende de uma alimentação adequada; veja dicas para as refeições
HIDRATAÇÃO Nos momentos de provas, é preciso ficar
atento à hidratação, já que, segundo a nutricionista, o cérebro depende da
irrigação sanguínea o tempo inteiro. “Se a pessoa ingere pouco líquido, os
nutrientes não serão levados de forma eficiente para o cérebro. Esse é mais um
motivo para não ingerir bebida alcoólica pelo menos uma semana antes de fazer
provas, já que isso fará com que o estudante perca o foco. Além disso, o bom
funcionamento cerebral também passa pelo fígado e pelo rim”, orienta Solange.
Hábito saudável
Para a nutricionista e
professora voluntária do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de
Minas Gerais (UFMG), Nathália Luiza Ferreira, alimentar-se bem a uma semana dos
testes ajuda um pouco, mas o ideal é manter uma alimentação equilibrada como
hábito. Foi o que descobriu a advogada Carolina Figueiredo, de 33 anos, que há
seis vem estudando para concursos.
“Tenho uma rotina pesada. Acordo, faço atividades físicas e depois começo a
estudar. Só paro de novo à noite, para fazer atividade física outra vez.” Até
dois anos atrás, ela não tinha uma alimentação equilibrada, mas depois tudo
mudou. “Já fui a rainha da batata frita, mas mudei minha alimentação. Depois
disso, meu organismo se transformou. Passei a ter menos problemas de saúde,
porque estudar muito baixa a imunidade”, diz. Carolina lembra que tinha
problemas de garganta frequentemente, já que o estresse deixa o organismo
propenso a doenças desse tipo. “Depois que mudei a alimentação e comecei com o
condicionamento físico, isso melhorou bastante.”
Hoje, a advogada passou a dormir melhor. Na véspera das provas, ela procura
melhorar a alimentação ainda mais. “Quando você sai da dieta, por menor que
seja o período de tempo, na hora de voltar vai ter de fazer tudo de novo”, diz
Carolina, lembrando que, em períodos de prova, o organismo já está sob pressão,
por isso o melhor é manter a regularidade da alimentação, evitando a
autossabotagem. Segundo a nutricionista Solange Fernandes, o café não é o
melhor estimulante para o cérebro, porque provoca ansiedade. “O ideal é tomar
chá-verde, uma excelente bebida para melhorar o foco”, ensina. Mas nada de
tomar um litro de uma vez, o ideal é intervalar com água.
Para manter o cérebro
naturalmente turbinado
» Ovo
A gema contém colina, uma substância excelente para o desenvolvimento do
cérebro. Ela auxilia nas funções ligadas à memória e à cognição. Além disso, os
ovos têm vitaminas do complexo B (também presentes em carnes, leguminosas,
grãos integrais e castanhas), que são importantes para a manutenção das transmissões
nervosas e para a formação de neurotransmissores.
» Açafrão
O açafrão contém uma substância chamada de curcumina, que tem ação antioxidante
e anti-inflamatória, auxiliando na prevenção de doenças neurológicas, além de
combater os radicais livres ocasionados pelo estresse. A curcumina também
proporciona melhora do foco em atividades mais complexas.
» Chá-verde
Esse chá tem flavonoides em sua composição, que têm ação na melhora do fluxo
sanguíneo, facilitando a irrigação das células (inclusive as do sistema
nervoso). Além dos flavonoides, o chá-verde tem cafeína, que, em quantidades
adequadas, ajuda na concentração.
» Chocolate
Assim como o chá-verde, o chocolate contém cafeína, que em quantidades
moderadas melhora a fadiga, o estresse e auxilia no foco, raciocínio e na
concentração. Porém, os tipos mais recomendados são o chocolate meio amargo e o
amargo, que contêm mais substâncias antioxidantes devido ao maior teor de
cacau. Além disso, eles têm fibras na composição e a quantidade de açúcar é
menor.
» Salmão, sardinha e oleaginosas
Esses alimentos têm ômega 3 em sua composição. O nutriente facilita a
comunicação entre os neurônios, melhorando, assim, a concentração, a memória e
o aprendizado em geral.
» Frutos do mar (especialmente as ostras), castanhas e semente de abóbora
Têm zinco, que é um mineral que auxilia na manutenção da concentração, pois
atua na atividade neuronal, deixando o cérebro mais ativo.
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